"A proposito di politica, ci sarebbe qualcosa da mangiare?" - Totò

La rubrica di Giòfood - Fondi di carciofo ripieni

Primo appuntamento della nuova rubrica culinaria di Sherwood.it

4 Dicembre 2013

Fondi di carciofo ripieni

La prima ricetta che vi proponiamo in questa nuova rubrica è un antipasto preparato con un prodotto tipico di questa stagione: i fondi di carciofo.
Un piatto sostanzioso e invitante, adatto ad una cena con gli amici o per un buffet particolare.

 

Ingredienti per otto persone:

8 fondi di carciofo
200g di ricotta vaccina fresca
50g di Parmigiano grattuggiato
2 uova
8 fette di pancetta
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
Olio, sale e pepe qb

 

Preparazione:

Cominciamo col cucinare i carciofi: In una padella, mettete un filo d'olio e i carciofi riempiti con un pesto di aglio e prezzemolo, aggiungete sale, pepe e mezzo bicchiere d'acqua e fate cuocere con il coperchio per circa 15 minuti o finchè, pungendo i carciofi con una forchetta, non li sentite teneri.
Nel frattempo preparate il ripieno: In una ciotola, lavorate la ricotta con le uova e il parmigiano fino a raggiungere una consistenza cremosa. Aggiustate di sale e pepe se serve.

Foderate con la carta da forno una pirofila, adagiate i carciofi e riempiteli con il ripieno di ricotta precedentemente preparato e ponete al centro di ognuno una fetta di pancetta arrotolata a formare una rosellina.
Mettete in forno a 160° per 15 minuti, e poi azionate il grill per altri 5 minuti.
Serviteli ben caldi...

...e buon appetito!

 

 "Lei di sicuro non rischia di essere un ortaggio, perché perfino un carciofo ha un cuore." - Il Favoloso Mondo di Amélie

 
 

Links utili:
Giòfood su Facebook
Ode al carciofo di Pablo Neruda
Le proprietà del carciofo

 
 
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